<i id="2z1kt"><tr id="2z1kt"></tr></i>

<track id="2z1kt"><table id="2z1kt"></table></track>
    1. 论坛广播台
      广播台右侧结束

• Sunday
      楼主回复
      • 阅读:495
      • 回复:4
      1. 楼主
      2. 倒序看帖
      3. 只看该作者
      马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

网 吧 
      承载了一代人的青春记忆
      对很多70后、80后、90后来说
      这是一个难忘的地方
      但随着移动互联网的日益普及
      网吧的年代也已远去
      你有多久没进过网吧了呢?
      登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

不过最近
      网吧话题又在火了一把
       #网吧一年倒闭超12000家# 
      冲上热搜

天眼查数据显示

2020年,网吧相关企业吊销数量为3638家,注销数量为9250家,倒闭的共有12888家。截至2021年2月,全国存续在业的总量为124818家。

作为曾经网吧的消费主力军
      80后、90后陆续成为
      家庭、社会的中流砥柱
      不再有大把的时间、精力
      和朋友们去网吧组队玩游戏

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

你有多久没去过网吧了?
      这里曾是有钱人的消费场所

中国的网吧究竟始于何时何地,至今并没有一个确定的说法,不过兴起于1995年已成共识。据调查,1995年在广州、深圳、上海、南京、北京开始萌生“网吧”

不过,因为当时的网吧主要是模仿台湾网络咖啡屋的模式,在装修上较讲究,规模非常有限,但上网收费较高,每小时20一30元。在90年代,20元可不是一个小数字,所以那个时候去的起网吧的都是有钱人,像是企业职员以及外籍人士等精英群体。

不过,这时上网的人也不多。1996年1月,中国电信的ChinaNet在北京的拨号端口只能支持2000个用户,但当时全北京也凑不够这么多个用户,上网很少占线。

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

1996年后,至1998年前,网吧迎来了第一个发展高峰,开始成了玩游戏场所,价格开始降到每小时10到15元,比起自家上网,这个价格还算便宜。

在1997年之前,中国人的上网费用,动辄每月数千元。在中国电信开个户,一般在100元上下,中国电信上网服务费是每小时16元左右,其他ISP上网费用一般在每小时9—12元之间不等,上网还要交电话费,按本地市话计算,每小时为3.6元。

按照这个资费标准,每天上网1小时,每月上网的费用就要400元以上,可那时很多人的月收人才几百元。

根据CNNIC发布的《报告》,1999年,37%的用户家庭月人均收入为400——1000元,33%的用户家庭月人均收入为1000——2000元。并且,当时电脑的价格也非常昂贵,普通的台式机要数千元甚至上万元,许多家庭根本就没有上网的能力,网吧就成了许多人上网的唯一去处。

网吧的兴起,除了前面提到的有钱人,也让具有强烈好奇心的年轻人有了接触网络的机会。这些人多是零花钱不多的中学生、手头拮据的大学生、刚刚迈向社会囊中羞涩的年轻人。

1997年,全国范围内上网价格进行了一番大调整,当年6月,国家邮电部门投资70个亿启动169全国多媒体通信网,上网价格大幅压低。国人的上网费用,从动辄每月数千元,一下就降到几百甚至几十元。

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

上网费用的降低,为网吧走下神坛提供了基础,过不多久,整个运营模式开始变质起来

而且随着智能手机的发展,网吧的生意更是颓势尽显,如今网吧市场情况如何?

苦苦支撑者:
      生意最好时1个月收入20万

李舒星(化名)经营的网吧在成都市金牛区五里墩附近一栋低矮楼房的二楼。

3月23日工作日的下午,有近百台电脑的网吧内人并不多,四分之三的电脑都是空闲着。

李舒星表示,自己这家开了8年的网吧之所以还能苦苦坚持下去,就是靠着一些稳定的老客户,勉强维持收支平衡。

李舒星说,在他生意最红火的时候一个月的会员充值就能到20万。但近两年生意却越来越差。

说到生意越来越差的原因,李舒星认为有两方面的原因,一是因为现在大家家里电脑越来越好了,在家里就能玩各种游戏大作;另一方面是因为以前喜欢到网吧玩的“90后”有些都成家立业了,也没这个兴趣组队来网吧玩游戏了。

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

另外,网吧电脑配置没有及时升级,也会流失不少客源。

但李舒星算过一笔账,如果要给网吧所有电脑升级的话,需要投入一百多万。但这么多资金投入下去,回本却太慢。

李舒星打算等网吧明年租约到期,就把网吧关了,另寻出路。李舒星觉得网吧已经过了最赚钱的那个时间段了。

网友感慨不已

有网友表示
       真实!90后都在带娃了 
       没时间去了

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

也有网友表示
       现在基本上家家都有电脑了 
       不太去网吧了

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

还有网友表示
       网吧有可能消失 
       但网咖不会消失

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

登录查看大图
      登录/注册后可查看大图

曾经你去过的网吧还在吗?
      小编还记得曾经在每个中学附近
      都至少有三家网吧,
      家家都是爆满,
      翻墙去网吧的场景还历历在目,
      嘿,在你的黑历史里,
      有没有在网吧上网当场被老师抓住的情形?

网吧,真的是伴随了80、90后的成长,
      假期的时候,朋友们一起在网吧“开黑”
      “噼里啪啦”敲击键盘鼠标的喧闹,
      好像还在昨天一样,
      如今,我们却真的要说再见,
      70、80、90后的你,
      第一次去网吧是什么时候了呢?

• 一人游
      1. 沙发
      2. 倒序看帖
      3. 只看该作者
      我才晓得有网吧的时候2块 现在6块

• 三人行
      1. 板凳
      2. 倒序看帖
      3. 只看该作者
      以前才一块……现在去不起了

• 冬季无寒
      1. 3楼
      2. 倒序看帖
      3. 只看该作者
      用手机上网方便多了
      健康是幸平安是福

• Mr Gan
      1. 4楼
      2. 倒序看帖
      3. 只看该作者
      难怪零几年的时候老被爸妈骂,原来那个时候上网还要扣话费?!
      二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
      加入签名
      Ctrl + Enter 快速发布
      中文字字幕在线精品乱码,jlzzjlzz教师在线播放,椎名由奈番号,国内在线网友露脸自拍 网站地图